ISRAELDOCUMENTS

Алименты в Израиле

Содержание

Закон, регулирующий отношения мужчины и женщины в браке и после его расторжения, принят в Израиле еще в середине 1950-х годов (Закон «О юрисдикции раввинских судов по делам брака и развода» 5713-1953). В 1972 году в стране принимается отдельный закон об алиментах (мезонот). С тех пор система видоизменялась, но основные положения те же – алименты положены всем детям, независимо от пола или вероисповедания. Выплачиваются алименты от момента подачи заявления о разводе и до исполнения ребенку 18 лет, а в ряде случаев до исполнения 21 года (отец и мать обязаны материально поддерживать ребенка, проходящего срочную службу в армии, которая длится около 2-3 лет). Но при всей кажущейся простоте действующих законов, существуют определенные моменты, о которых следует знать каждому гражданину Израиля, пытающемуся реализовать свое право на алименты.

Как рассчитываются алименты (мезонот)

Определенных правил, на основании которых рассчитываются алименты не существует. Суд устанавливает размер алиментов индивидуально. Все зависит от потребностей конкретного ребенка. Какой-то определенной максимальной суммы нет. Возможности родителя, с которого взимаются выплаты, учитываются. Но благо ребенка превыше всего. Минимальный размер выплат составляет около 1.5 тысячи шекелей. Сумма, которую определяет суд, складывается из трех составляющих:

  • насущных потребностей ребенка (еда, одежда);
  • оплаты жилья (отец и мать обязаны оплачивать жилье, в котором живет ребенок);
  • дополнительных трат (медицина – дорогостоящие операции, кружки, дополнительные занятия).

Также учитывают, как показано в таблице, и другие факторы:

Основное, что учитывает суд Факторы, влияющие на размер алиментов
Первая статья расходов – оплата еды, одежды, лечения, коммунальных услуг Возраст детей (после достижения ребенком 18 лет размер алиментов пересматривается, выплаты сокращаются на 2/3)
Вторая важная статья – оплата жилья (съем) Количество детей (на 1 ребенка – 30% дохода, на 2 детей – 40%, на 3-х и более – 50%)
Дополнительные траты (третий вид расходов) – дорогостоящее лечение, кружки, секции Доход каждого из родителей (если мать, с которой проживают дети, получает больше, она не вправе требовать от бывшего мужа обеспечения того уровня содержания детей, на который она способна, суд учитывает исключительно разумные претензии)
Время, проведенное отцом с детьми (если дети больше времени проводят с отцом, размер выплат снижается, но это еще нужно доказать)

Если ранее обязанности по материальному содержанию детей после расторжения брака возлагались все же больше на отца, то в современном Израиле алименты могут потребовать и с матери.

Процесс подачи на алименты

На алименты подают одновременно с написанием заявления на развод. От истца требуется предоставить бумаги, отражающие его доходы и расходы на ребенка. Необходима декларация о финансовом состоянии за последний год и информация о доходах ответчика.

Далее все дело за судом.

Родители могут договориться о выплатах и без суда, для этого они подписываются соглашение. Но, если не получилось, конфликт разрешает Семейный или Раввинатский суд.

Срок выплаты алиментов

Ребенок находится на содержании родителей до 18 лет, а в случае призыва его на военную службу до 20-21 года. Алименты взыскиваются с одного родителя или с обоих. Ранее, когда законодательство было основано исключительно на религиозных принципах, считалось, что отец обязан содержать детей до 6 лет, а все суммы, поступившие от него после – это не более, чем добровольное пожертвование, дар.

Сейчас все иначе. Если отец не проявит должного внимания к решению суда и попытается уклониться от содержания ребенка, надеясь, например, что ребенок успеет достичь возраста, когда алименты ему не понадобятся, в дело вмешиваются приставы. Санкции к должнику применяются быстро, всего в течение 21 дня с момента наступления просрочки.

Можно ли уменьшить сумму алиментов

Выплаты на детей назначает в Израиле суд, решение которого изменить непросто. Чтобы уменьшить однажды определенную сумму необходимо доказать, что обстоятельства изменились. Что под этим понимают?

Например, к изменившимся обстоятельствам относят:

  • перераспределение обязанностей по воспитанию детей между бывшими мужем и женой (совместная опека заменена единоличной опекой отца или матери или наоборот);
  • изменение доходов родителя, обязанного выплачивать алименты (потеря работы, тяжелая болезнь);
  • уменьшение потребностей ребенка.

Для уменьшения выплат придется вновь обращаться в суд. Для этого нужно предоставить заявление, постановление суда о разводе и назначении алиментов, выписку о заработной плате за 3 месяца, информацию о состоянии банковского счета, ну и документы, которые подтверждают требование об уменьшении размера денежной суммы.

Взыскание алиментов

Система взыскания алиментов в Израиле основана на совместной работе судебных приставов («хоцаа лепоаль» – служба судебного исполнения) и Битуах Леуми. Если с приставами все ясно, они существуют и в России, то Битуах Леуми – уникальная организация. Это Ведомство национального страхования (а-Мосад ле Битуах Леуми). Пока приставы гоняются за должником, женщина с детьми, как правило, оказывается в затруднительном материальном положении из-за отсутствия денег от нерадивого родителя. Чтобы этого не случилось, обращаются в Битуах Леуми. Ведомство вместе должника начинает выплаты алиментов. Естественно, что суммы небольшие, минимум определенный судом. Но все же.

Выплачивает эта служба деньги до тех пор, пока не будет найден должник. Как только это происходит, с его счета снимается вся сумма, ранее уплаченная детям. Если денег на счету нет, продают недвижимость или машину. Также должника могут ограничить в свободе передвижения. Ограничения накладываются на пенсионные счета (купот гемель) и фонд повышение квалификации (керен иштальмут), заработную плату (икуль маскорет).

Участие в процедуре взыскания алиментов лица, являющегося опекуном детей и стороной, получающей выплаты, минимально. Всем заведут приставы и указанная служба. Выплаты положены также женщинам, находящимся в процессе развода, и детям, рожденным вне официального брака.

Итак, в Израиле действуют примерно те же законы в отношении алиментов, что и в мировом пространстве, за исключением ситуации с Битуах Леуми. В большинстве стран мира женщина, бывший муж которой уклоняется от материального содержания детей, остается со своей проблемой в одиночестве и ничего от государства не получает. Благодаря службе национального страхования Израиля это не так. Надо полагать, это ведомство работает весьма эффективно.

За подробной консультацией о получении права на алименты, правилах написания заявления в суд и в Битуах Леуми, обращайтесь к профессиональному юристу.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие услуги

Есть вопросы?

Запишитесь на бесплатную консультацию.
Готовы рассказать вам обо всех нюансах замены документов в Израиле.

Оставьте заявку